【猫のひたいほどワイド】11/17放送「けんちん風アレンジ!五菜三根のみそ汁」

\tvk「猫のひたいほどワイド」レギュラー出演中/

「猫のひたいほどワイド」11月15日の放送では、徳川家康が好んで食べたとされる「五菜三根のみそ汁」を紹介。

「五菜三根」とは、5つの葉物、3つの根菜の意。家康は健康マニアだったと伝えられていますが、麦飯と「五菜三根のみそ汁」を常食し、平均寿命が37.8歳の時代に、75歳まで長生きしたという逸話が残っています。

今回は、根菜は4種にして「五菜四根」、さらに、具材をごま油で炒めて提供。ルッコラも意外にいい仕事をしています。ごま油が入ると一気にコクと香りがプラスされるので、手前みそですが、これは本当におすすめ!

【分量】(2 ~ 3 人分)
・だし汁 500ml
・みそ 40g
・にんじん 20g
・ごぼう 20g
・大根 2cm
・里芋 2個
・ほうれんそう 1/4束
・小松菜 1/4束
・たまねぎ 1/4個
・ルッコラ 1/4束
・長ねぎ 5cm
・ごま油 適量

レシピはあくまで参考に。旬の野菜、冷蔵庫にある野菜で、オリジナル「五菜三根のみそ汁」を楽しんでください。

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。