お勉強タイム!ミソガールセミナー

ミソガール勉強中1
ミソガール勉強中1

ミソガールの勉強会を月1開催しています。

左から、ナツミソ、アミソ、マリリン

アメリカ留学へ行っていたマリリンが帰国。
積る話が盛りだくさんです。

講座

まずは、みその基本をお勉強。

利き味噌

本日の利きみそは7種類!

ミソガール勉強中1

最後はみそまる実習(≧∇≦)

イベントでもしっかりお伝えしなければなりません。

みそ、だし、具材を混ぜて丸めるだけ、ですが、
結構奥の深いみそまる。

まだまだ研究が必要です!

なつみ

みそまる、で~きた。

本日のお味は、和風、中華風、イタリアン!

チョコトリュフ風仕上げです♪

宿題はオリジナルみそまるを1品考えてくる。

どんなみそまるが出てくるか、楽しみです!!

 

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。