常備菜に便利!富山「よごし」

よごし

富山県で愛される郷土料理「よごし」は、

大根の葉やナスなどの野菜をゆでて細かく刻み、みそで和えたもの。

ごはんに合うおかずとして県民に愛され、日常的に食されているそうです。

なんともインパクトのある名ですが、

その名の通り、みそで野菜を「汚す」という意味で「よごし」となったといわれています。

大根

最もポピュラーなのは大根の葉だそうですが、具材となる野菜はその地域や家庭によりさまざま。

ちょうど、厚木の畑で大根を収穫させていただいたので、久しぶりにつくりました。

収穫の様子

つくり方は、大根菜などの野菜をさっと茹でて、しっかり絞って細かく刻み、

ごま油でさっと炒め、みそ、酒、みりん、砂糖を加える。

最後にごま油を回し入れて完成。

お好みですりごまを入れても美味!

時間があるときにまとめてつくっておくと、時間がない朝やお弁当にも重宝しますよ♪

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。