11月24日は「和食の日」

ユネスコ

11月24日は和食の日ですね。

「和食」って、当たり前過ぎて普段考えることもないですが、

\一汁三菜/

シンプルだけど、スゴイ食事!!!

ヘルシーでおいしい、そして、リーズナブル。

もちろん、おいしい洋食もたくさんあるけれど…(笑)、

毎食食べていたら、飽きてしまいます。

でも、和食はいくら食べても飽きないですよね。

これが体に合っている何よりの証拠ではないでしょうか!!!

改めて、和食、みそっていいなぁ!

と思った「和食の日」でした。

みそ

かつお節や昆布、いりこなど、

素材から引くだしでつくるみそ汁は極上ですよね。

が、みそ汁つくるのもなかなかできなくて、という方には、

みそまるをどうぞ♪

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。