【ご当地グルメ】葩餅(はなびらもち)に挑戦!!

はなびらもち

葩餅(はなびらもち)を作ってみました!!「葩餅」とは、京都でお正月にいただく伝統的な菓子の一つだそうで、柔らかいお餅に、白みそあんとごぼうとともに求肥で包んだお菓子。

はなびらもち

砂糖は使わず、メープルシロップとはちみつだけにしてみました。白みその上品な味わいが、いかにも京風~!!!次回はもうちょっときれいに作れるといいです。笑

西京味噌さんへ取材に行ってから、ますます白みそにはまってるミソガールです。

西京味噌

ごぼうが意外ですが、訳がありました。「葩餅」は、平安時代の宮中行事「歯固めの儀式」に由来していて、塩漬けした鮎(押鮎)など堅い物を食べ、長寿を願ったとか。押鮎に見立てて、甘煮のごぼうを使うようになったそうです。

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藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。