七草粥 みそバージョン

七草

七草粥

一年の家族の幸せを願い「七草粥 みそバージョン」

1月7日、「今年も家族みんなが元気で暮らせますように」

と願いながら七草粥(セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ)

をいただく習慣は江戸時代に広まったそうです。

食べ過ぎで胃腸がお疲れ気味のこの時期、

お気に入りのみそを加えてみてはいかが。ヽ(ノ*・ω・)ノ

Let’s wish for a happy and healthy year with nanakusa gayu, rice porridge with seven herbs, flavored with your favorite miso, on January 7th.

胃腸は元気ですが、新年早々人生初のぎっくり首になり・・・、

10 年以上お世話になっている東京高円寺の整体「FORME」へ駆け込みました。
清水ろっかん院長は「任せなさい!」と、バキバキッと一瞬で魔法のように直してくれる。

いつも通り全身、顔も矯正しシャキーン。
顔はちょっと痛いけど効果テキメンです!!!

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。