【ミソガールMTG】カレーにみそはテッパンです

勉強会や研究、近況報告など、定期的に開催しているミソガールMTG。メンバーは、ともヤン、マリリン、さおり、アミソ。

まずは、おさらいもかね、みそ講座。

いっぱい勉強したあとは、夜ごはん。みんな仕事帰りなので、おなかペコペコです。本枯鰹節、いりこ、椎茸、昆布、だし界のオールスターを使って、みそ汁づくりです。

削りたては、香りが全然違います。ふわわ~ん、と、よい香りが。

シュルシュルと削れると気持ちがいいです。

もくもくといりこの処理をする、ミソガールの面々。

アミソが仕込んでくれたのは、ますやみそさん「合わせ味噌」入りのカレー!

結構たっぷり入れちゃいますよ。これくらい入れて全然OK!深みとコクが増します。

実習でつくったおみそ汁と一緒に、みそ談義に花を咲かせながらおいしくいただきました。

「カレーにみそ汁は付けるか付けないか」の議論はさておき・・・(笑)、カレーにみそはテッパンですよ!

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。