【ミソガールMTG】カレーにみそはテッパンです

勉強会や研究、近況報告など、定期的に開催しているミソガールMTG。メンバーは、ともヤン、マリリン、さおり、アミソ。

まずは、おさらいもかね、みそ講座。

いっぱい勉強したあとは、夜ごはん。みんな仕事帰りなので、おなかペコペコです。本枯鰹節、いりこ、椎茸、昆布、だし界のオールスターを使って、みそ汁づくりです。

削りたては、香りが全然違います。ふわわ~ん、と、よい香りが。

シュルシュルと削れると気持ちがいいです。

もくもくといりこの処理をする、ミソガールの面々。

アミソが仕込んでくれたのは、ますやみそさん「合わせ味噌」入りのカレー!

結構たっぷり入れちゃいますよ。これくらい入れて全然OK!深みとコクが増します。

実習でつくったおみそ汁と一緒に、みそ談義に花を咲かせながらおいしくいただきました。

「カレーにみそ汁は付けるか付けないか」の議論はさておき・・・(笑)、カレーにみそはテッパンですよ!

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。