「北杜市雇用創造協議会」講演会

「北杜市雇用創造協議会」さん主催の講演会にお招きいただき、北杜市へ。味噌の加工やプロモーション、地域活性をテーマに、3時間に渡りお話をさせていただきました。味噌に関心のある皆様とあり、熱心に耳を傾けてくださりうれしい限りです。

もっとうれしいのは、偶然にも北杜市で畑をやっているので、地元の皆さんとおつながりができたこと。みそまるは、不思議な力を持っているなぁと、改めて、感謝。

究極のみそまるを求め「みそまるファーム」

畑をのぞきに行くと、大豆がちゃんと芽を出していました!

山梨といえば、「鳥モツ煮」。甘辛く炊いたモツ、最高ですよね。みそ味もつくってほしい~~~

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。