今日のアミソ♬カレーに味噌はミソでしょ!?!

どうもアミソです(*’ω’*)

今回は、ジャパンミソプレス事務局

青柳さんに教えてもらったレシピをもとに、カレーをつくってみました(*’ω’*)

いつもとはつくりかたが全然違うー!360度ちがうー!あ!一周しちゃった!

というわけでどんな感じかざっくりご紹介(*^o^*)

用意する食材はこんなかんじ!ババン

おうちカレー定番の具材と比べると見慣れないものばかり!

(ちなみにミキサーは関係あるけどティファールはうつっちゃっただけです笑)

まずは下ごしらえ!

カレー粉や赤ワインなどで鶏肉に下味をつけておきます!

ここで堂々出てくる

味噌!!!

味噌に漬けておくことによって、お肉が柔らかくなるのです(*^o^*)

えええーそんな、味噌に漬けただけでお肉が柔らかくなるって?

そんなことあるはずが…

まじで柔らかくなります。

 

味噌に漬けておいたお肉は、焼いてもかたくなりましぇーん!(*’ω’*)

試してミソ(*^o^*)♬

そしてここで出てくるミキサー♬

※蓋が見当たらなかったので、お皿で代用。青柳さんに、お皿で代用するのがポイントだよと言われました。今回のカレーづくりで一番のポイントかも(*^o^*)

すこし水を足してペースト状になるまで野菜などを

ブイイイイィィーン

します。

 

そして、

ブイイイイィィーン

したものを、鶏肉にの入った鍋へ。

玉ねぎも、アメ色にトロトロになるまで炒めて鍋へ入れます!

すこし水を足して、

カレー粉投入ー!!!!

いいかんじ。ぐつぐつ〜〜

からの、

秘密兵器、「コーヒーにいれるアレ」

牛乳がなかったので、こちらで代用!

トロトローと注ぎまして、

鶏肉にもたっぷり味噌を漬けましたが、

追いミソ!!のごとく、隠し味に赤だし味噌などの味噌をたっぷり追加して

かんせーーい!!!

 

お味はいかが?

ふむ。

おいしーーい!!!

ペースト状にした野菜や味噌などのおかげでコクがでて、深みがある味わい!

ちなみに味噌はカレーにいれても入ってるのが全然わからないくらい馴染みます♬

 

コクだけが生まれるので、まさに隠し味ってかんじ(*^ω^*)

みなさんもカレーをつくるときには、

ぜひぜひ試してミソ♬( ´ ▽ ` )ノ

アミソ

ABOUTこの記事をかいた人

野口 愛美

新米ミソガールのアミソこと野口愛美です♬ 身をもって味噌の素晴らしさを証明するために365日味噌活始めました! 日々の味噌活の様子、などなど…更新していこうと思っています。 アミソのぷくぷく発酵中な日々をご覧くださいませ…! よろしくお願いします!