今日のアミソ♬生まれて始めてダシをとる!?の巻。

新米ミソガールのアミソです!
まだまだ味噌の勉強中…

それどころか、ダシからお味噌汁をつくったことがないのです!笑

そんなわけで。チャレンジしてみました。
今日のアミソ♬
材料はこちら!
【材料】小松菜、たまご、にんじん、厚あげ

今回使用したお味噌は、

(有)加藤ファーム おふくろ工房さんの『手づくり味噌』です!

【彩の国ふるさと認証食品】ですって!

彩の国というのは、埼玉県の愛称なのです(°▽°)

我らが彩の国さいたま٩( ‘ω’ )و(野口愛美は生まれも育ちもさいたま市です)

あっ!小松菜も彩の国だ!彩の国づいてるね!今日の味噌汁は彩の国スペシャルだ!!

昨日使ったお味噌は麦みそ

今日使ったのは米みそですって!

米みそ…!覚えたてのワード…と思いながら(有)加藤ファームさんのHPをのぞいてみると、

味噌は無添加で、米よりも大豆の割合が多く、米によって生じる余分な甘みが抑えられています。

とのこと!!

そして、(有)加藤ファームさんの大豆は、農薬や化学肥料を使わずに作られているそうです!安心安全身体にとっても優しいですね(*´∇`*)

大豆だけにだいず(大事)な話を聞けたところで本題に!

まずはドキドキ、ダシをとろうのコーナー!

お味噌汁をちゃんとイチからダシをとってつくるのは初めてなのでドキドキです(笑)

昆布からダシをとろうと思って、一時間くらい水につけておきました!

ちょっと!!!きいてないよ!!

キミたち(昆布)こんなに大きかったの!!!!

乾燥昆布だったのでサイズが凝縮されていて水に入れたらこんなに大きくすくすくと…

智子さんからも、入れすぎだね!とツッコミをいただき笑

スッと水をつぎたしました( ˘ω˘ )笑

あとはかつお節も入れてダシをとろうとおもい、

こしました( ˘ω˘ )

蕎麦屋のごとく湯ぎったあとは、

(キッチンペーパーがなかったので、コーヒーのフィルターを代用♪)

具材、お味噌をいれて、

かんせーーい!!!!!

わー!!!!味がうすーーーい!!笑

どこの行程に問題があったか、なんだか味が薄い仕上がりにΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

味噌を入れたあとに、ちょっと味噌いれすぎたからお水たそう。

と思って水をいれすぎた場面があやしいですね。笑

お味噌汁の横にあるのはなに?

\昆布です/

使いすぎてしまったダシがら昆布を佃煮にして再利用しました!

なんと、試食していただいたみなさんから、

『味噌汁よりこっち(昆布)のが美味しいよ』

と言われるまさかの展開に。

私がダシがらのようになりながらふらふらと帰宅しております…( ˘ω˘ )笑

でもまあプラマイゼロ!ちょいプラくらいということで!笑

明日はもっと美味しいお味噌汁がつくれるようにがんばります٩( ‘ω’ )و

P.S

今日のおひるごはんです(*´ω`*)

お味噌のコクが最高にあふれでているモツ煮をいただきましたー!!!!

勉強になりますっ!!

めちゃめちゃおいしかったです(*゚▽゚*)

それでは、また♬

 

ABOUTこの記事をかいた人

野口 愛美

新米ミソガールのアミソこと野口愛美です♬ 身をもって味噌の素晴らしさを証明するために365日味噌活始めました! 日々の味噌活の様子、などなど…更新していこうと思っています。 アミソのぷくぷく発酵中な日々をご覧くださいませ…! よろしくお願いします!