今日のアミソ♬ミソガールたちの味噌会♬の巻。

こんばんみそ!アミソです(*^ω^*)

今日は、ミソガールが集まっての味噌会でした!

そう!ミソガールってたくさんいるのです!全国に30人くらい!

ミソガール

まずは自己紹介。

『ア、アミソです…えっと…アミソです…ゴニョゴニョ』

(自己紹介が我ながらヘタ)

ちなみにこのワンピ、おばあちゃんが誕生日に買ってくれたおニューです╰(*´︶`*)╯♡笑

 

そして大先輩、智子さんによる、

味噌講座でした(*^◯^*)

知れば知るほど奥が深〜い!!!

もっともっと知って、たくさんのことをみんなに伝えたくなりました(*´∇`*)

とりあえず、はやくアミソも、ミソソムリエの資格とらねば♪( ´▽`)

なんて浮かれながら講座を受けていると、突然、智子さんが問題を出してきました。

『それじゃあ、実際に【麹歩合】の計算してみましょう!』

とのこと!

例題にだされていたものは、

大豆原料が500

麹原料が400

ということは…うーんうーん

ん?あれ?ふぁっ???

智子さん『みんな、わかったかなー?』

 

 

アミソ『ハイ!わかりません!(挙手)』

 

ミソガール勉強中1

※ミソガールなつみちゃん、マリリンちゃんに教えてもらうアミソ

わー!ただ分数の計算ができないところで引っかかってたやつだった!!!(笑)

このレベルはさすがにやばいわ、と自分に引きました(╹◡╹)

味噌の勉強、算数の勉強、がんばります(笑)

智子さんの説明を受けながら、いろいろな種類の味噌の食べ比べもしました♬

甘かったり味が濃かったり、知識も勉強しつつ食べるとより深みのある味に感じる!

いろいろ新しい発見もあって楽しかったな(^O^☆♪

 

そして智子さんの味噌講座のあとは、

みそまるづくりー╰(*´︶`*)╯♡

みんなでせっせと味噌に具材を混ぜ込みます。

利尻昆布を粉末状にしたダシをつかってみたり、

トッピングをいろいろためしてみたり♬

贅沢に金箔をつけてみたり…!

そして完成したものがこちら!!

 

タイトル『びっくり箱』

ばよよよ〜んってかんじでしょ?(笑)

つくったみそまるを、みんなでチョコレートみたいに箱に入れて仕上げました☆〜(ゝ。∂)

アミソの本命みそまる、誰か受け取ってください…(^ω^)つ(笑)

そんなわけで

新米アミソ、味噌の勉強をさらに頑張っていきたいとおもいます!!(*´ー`*)

ではではまた♬

アミソ♬

ABOUTこの記事をかいた人

野口 愛美

新米ミソガールのアミソこと野口愛美です♬ 身をもって味噌の素晴らしさを証明するために365日味噌活始めました! 日々の味噌活の様子、などなど…更新していこうと思っています。 アミソのぷくぷく発酵中な日々をご覧くださいませ…! よろしくお願いします!