今日のアミソ♬白みそつかってミソ?の巻。

お味噌の勉強をして自分も日々ぷくぷく発酵中!新米ミソガールのアミソです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

♬今日のアミソ♬

材料はこちら(*・ω・)ノ

【材料】

じゃがいも、玉ねぎ、油揚げ、椎茸

今回わたしが選んだお味噌はこちら!

『美袋乃唄(みなぎのうた)』

白みそ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

一昨日はこちらの、みなぎのうたと同じ種類の麦みそバージョンを使ったので、

『麦みそおいしかったから今日は白みそにしてみよーっと』

という安易な考えで選びました( ˘ω˘ )

まるみ麹本店さんによると、

厳選した最上質の国内産米、国内産大豆と天日結晶『福塩』で天然熟成したうす塩味の生みそで、昔ながらの、まろやかな手作りの味わいです。米こうじのソフトな甘さに上質な大豆のおいしさをミックスし、なめらかな舌触りに仕上げた甘口のお味噌です。

わーお!絶対おいしいじゃーん╰(*´︶`*)╯♡

そして、一通り野菜を煮て白みそをいれたところで、

智子さんがわたしの横を通りがかりました。

智子さん『アミソ今日はなんのお味噌使うの…え!あ!もういれちゃった!!?』

アミソ『へ…!!!いれてしまいました!これ使っちゃだめなやつでしたか?!』

智子さん『これは塩分が少なくてかなり甘口だから、普通の味噌とはちょっと使い方が違うよ!』

●衝撃の事実におもわずフリーズする新米ミソガール(図、参照)

アミソ『えええ!そうなんですか!!どうしましょう!!!』

智子さん『ためしに、ひとくち飲んでみて笑』

アミソ『う、うすい……』

智子さん『他の味噌を足して、あわせみそにすると味が整うよ!』

アミソ『冷蔵庫さがしてみます!!!』

すると冷蔵庫からまばゆい光が!!!

パァァァァア*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・゜゚・*

赤出しみそ『よんだ?』

白みそと赤出しみその絶妙なコントラスト(笑)

赤出しみそを足すとあら不思議!!いっきにコクがでました!!

白みそとあわさってクリーミーで素敵なハーモニー♬

ううーん、お味噌って奥がふかいー!

そして完成したものがこちら!

白みそと赤だしみその組み合わせが、こっくりしてて、なかなかわたし好みの味でした(o^^o)

でもあともうひとおし、なにかがほしかったかなあ(`_´)ゞ

そのなにかを求め日々研究しますϵ( ‘Θ’ )϶

右にあるのは出しがら昆布を再利用した炒め物♬(昨日褒められたから今日もつくりました笑)

今日は昆布のだしがらに、油揚げ、しいたけ、輪切り唐辛子を加えて炒めました╰(*´︶`*)╯♡

例のごとく、こちらのほうが褒められるという(*^▽^*)笑

赤出しみそ先輩、このたびは、たいへんお世話になりましたm(_ _)m

赤だしみそ先輩にはもう足を向けて寝られませんm(_ _)m

ちなみにこちらは、カクキューさんの有機大豆100%の八丁味噌です♪(*・ω・)ノ

先輩、またすぐお世話になると思います(`_´)ゞ笑

それでは、また♬(*^▽^*)

アミソ♬

ABOUTこの記事をかいた人

野口 愛美

新米ミソガールのアミソこと野口愛美です♬ 身をもって味噌の素晴らしさを証明するために365日味噌活始めました! 日々の味噌活の様子、などなど…更新していこうと思っています。 アミソのぷくぷく発酵中な日々をご覧くださいませ…! よろしくお願いします!