今日のアミソ♬念願のナスゥ〜をあなたに〜♬の巻。

毎日、お味噌の勉強中!

新米ミソガール、アミソです\(^ω^)/

ジャパンミソプレス事務局にて。

『アミソ、ナスがあるからナス味噌炒めつくってね』

と言っていただいたので念願のナス味噌炒めが実現!!(昨日つくろうとしたら私の家にはなかった)

材料はこちら!

【材料】

念願のナスゥ〜、ピーマン、ベーコン

今回使用したお味噌は

小久井農場さんの

『いなか味噌』です!

ナス味噌炒めって、甘めの味噌のがきっとあうよなあ…とおもったので

においで確認。。。

なるほどね、

なるほど、、

いや、全然わからーーーーん!!!!(笑)

というわけで、スプーンですくってひとくちなめる。

うーん、なんか塩気がおおい味噌かも?!

まあほかの調味料いれれば味も味噌炒め風に整うかな?とりあえずつくってみよう(°▽°)

味噌大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ1、醤油小さじ1

をいれてまぜまぜ。

ひとくち、あじみにペロリ。

ん?なんかしょっぱい気がする…

昨日家でししとうの味噌炒めつくったときはこの分量でいいかんじになってたんだけどなあ…

火を通したら味整うかなあ…

なんかモヤモヤしつつあわせた調味料を投入(^O^)

そして完成したものがこちら(^O^)

うおおおぉぉ!なんか、なんか黒い!!!!!(こ、こげてはいませんよ)

結論。

ナス味噌炒めに使うにはあまり向いていないタイプのお味噌ちゃんだったみたいです(´ω`)

みためも、大事ですね。笑

そして味もやはり塩気がおおい!味噌がおおかったのかな??

昨日ししとうの味噌炒めつくったときはおなじ分量で成功したのだけど、

使った味噌とはまったく元がちがうので、おなじ料理だとしても味噌が違えば分量もかわってくるんだなあと勉強になりました٩( ‘ω’ )و

そして、ナスと炒めるなら、白みそのほうがむいてるよ!とアドバイスをいただきました。

白みそでつくったら出来上がりもキレイにしあがりそうですね!(*^ω^*)

よーし、つぎは白みそでナス味噌炒めリベンジだあーっ!٩( ‘ω’ )و

今回使った小久井農場さんの『いなか味噌』は

小久井農場で作った有機肥料(オリジナル堆肥)で栽培した大豆100%です。
その大豆と厳選した塩で作ったお味噌です。

ぜったい他に素敵な料理法があるはず!またべつの料理で良さをいかすぞ٩( ‘ω’ )و

みそ煮込みうどんとか向いてそう!

ひきつづきお味噌研究、がんばりますっ!

この胸のときめきを〜アミソに〜♬

♬アミソ♬

ABOUTこの記事をかいた人

野口 愛美

新米ミソガールのアミソこと野口愛美です♬ 身をもって味噌の素晴らしさを証明するために365日味噌活始めました! 日々の味噌活の様子、などなど…更新していこうと思っています。 アミソのぷくぷく発酵中な日々をご覧くださいませ…! よろしくお願いします!