今日のアミソ♬整いましたーー!の巻?

お味噌の勉強しながら自分もぷくぷく発酵中の新米ミソガールアミソです\(^ω^)/

♬今日のアミソ♬

材料はこちら!(*・ω・)ノ

【材料】

かぼちゃ、たまねぎ

今日は朝からなんとなく、かぼちゃがたべたいなあ。とおもっていました。

そんなことを考えながら、今日のアミソはなににしようかなーとジャパンミソプレス事務局の冷蔵庫をあけようとしたら、

『あ、今日かぼちゃあるよ』

アミソ『え!!!つかいます!!!』

『かぼち』←あたりで食い気味に、返事をしました笑

さてさてメインの材料がきまったところで、今日のお味噌はなににしようかな?

とおもっていたら

\ぴんぽーーーん/

マルサンアイさんから宅急便がとどきました。

なんだろうなんだろう??

あけてみると、

わー!!お味噌の夢の詰め合わせー!!!!

マルサンアイさん、ありがとうございます(*^◯^*)

というわけで今日のアミソはこちらの…

とろける味噌シリーズを使ってみました♪( ´θ`)ノ

へへへ、それではつかっていきたいとおもいます(*´-`)ドキドキ

わー!!すごおい!!!

とろっとろ!すぐに溶けるから馴染みも良くてらくちーん!

これが味噌だなんて、ふしぎなかんじ!!

ソースみたいにとろとろで、だしもはいっているので、卵かけごはんとか冷奴にかけてもおいしそう(*⁰▿⁰*)

味噌の分量をはかるポーズが、むだにぎこちないアミソ。笑

そして完成がこちら!!!(*☻-☻*)

かぼちゃとたまねぎの味噌汁かんせーい!(*´-`)

この写真は撮影用に具材をかき集めたのですが実際は、

『今日は具はたまねぎだけなの??ん??このみどりのやつはなに??』

はい、かぼちゃを煮すぎて原型がなくなりました(*´-`)

そのみどりのやつは、かぼちゃのかわです。笑

というわけで今日のアミソは

かぼちゃとたまねぎの味噌汁あらため

かぼちゃとたまねぎのポタージュです(笑)

ポタージュとしてたべるとふつうにおいしかったです(笑)

再利用するためにだしがら昆布切ったり、うかうかしてたら煮すぎてしまった笑

ちなみに今日のだしがら昆布再利用は、ゴーヤチャンプルに混ぜてつかってもらいました(*^o^*)

おいしかったあ(*^o^*)

『かぼちゃはかたいけどすぐ煮えるから気をつけなね!』

って前におかあさんにいわれたのを、ぐつぐつに煮えたかぼちゃをみて、おもいだしました(*´-`)笑

あんなに一生懸命切ったのに。

どこに行ったのきみたち。笑

しかし

そんなぐつぐつのかぼちゃでも今日のアミソは美味しいね、とみなさんに言っていただけました!

今日はなぜおいしかったか…

それはズバリ

味噌がだし入りだから簡単に味がととのったのです!!!

『ととのいましたー!!!』

『味噌をだしからとる、

とかけて

いま私が自分にするべきこと、

とときます、

そのこころは

どちらも

鼓舞(コブ(昆布))が必要でしょう』

あー!だし入り最高にラクだー!まけたまけたー!勝てっこないやー!だし入り素敵すぎる!このすばさらしさにどっぷり甘んじてしまうー!/(^o^)\笑

とおもったわたしではありますが、

ミソガールなので生味噌をつかってお味噌汁をだしからしっかりとってつくる方法も取得しなきゃね…!

自分を鼓舞してコブでだしとりたいとおもいます(`_´)ゞ

でも、それでもうまくいかないときは、『とろける味噌』シリーズにもおせわになりたいとおもいます(`_´)ゞ笑

そしてお味噌さんたちと一緒に送っていただいた豆乳飲料も食後にいただきました(*´-`)

いざ、豆乳を投入!!!

『栗と和三盆』味。

ひとくちのむとそこにひろがるのは…

至福の栗の世界…

栗の風味が上品で、あますぎなくておいしかったー!!

みなさんもぜひ(*´-`)♡

アミソの味噌の勉強はまだまだつづく…!

ではではまた♬

♬アミソ♬

ABOUTこの記事をかいた人

野口 愛美

新米ミソガールのアミソこと野口愛美です♬ 身をもって味噌の素晴らしさを証明するために365日味噌活始めました! 日々の味噌活の様子、などなど…更新していこうと思っています。 アミソのぷくぷく発酵中な日々をご覧くださいませ…! よろしくお願いします!