今日のアミソ♬〜消えた味噌汁の謎〜

味噌の勉強をしながら自分もぷくぷく発酵中の新米ミソガール、アミソです٩( ‘ω’ )و

今日のアミソ♬

【材料】にんじん、じゃがいも、だいこん、ごぼう、それから豚肉…だとおもっていたのですが解凍してみたら
いや牛肉やないかーい! 
牛さんに怒られた気がした。笑
というわけで豚汁的なものをつくろうとおもっていたら牛汁になりました。笑ひととおり野菜をきったところで、

『こんにゃくあるから味噌田楽もつくりなよ』とのお声がかかりました。

そんなわけで味噌汁と同時進行につくることになった味噌田楽でんがな(*´-`)

 

味噌田楽につかった味噌は

このあいだ味噌汁で使った、

まるみ麹本店さんの

美袋唄(みなぎのうた)白みそ!

甘めがいいので白みそにしました!白みそをいかせるかな。ドキドキ(*´-`)

 

うむうむ、今日のメンツはたのもしいな。ちょっとくらい煮すぎてもいなくなることはないだろう。(昨日かぼちゃ煮すぎて姿を消した)

せっかくなので味噌汁にもこんにゃくちょこっといれました!

さてさて、このチーム根菜たちを煮ているあいだに田楽づくりでんがな!

白みそ、砂糖、酒、みりん

をいれてコトコトあたためて田楽味噌かんせい!(でんがな)

ほうほう、なかなかおいしくできたかもしれぬ(*´-`)

と浮かれていると

ん???

 

これは事件の匂いがしますねえ

『…味噌はすべて溶けた!』

(謎はすべて解けた風に)

 

まさに空前絶後の大事件がおきているこのとき、智子さんが横をとおりがかりました。

智子さん『あれ?きょうはアミソがおかずも担当なの??』

アミソ『???』

智子さん『味噌汁はこのあとつくるかんじ??』

アミソ『あっ(察し)』

 

アミソ『これがお味噌汁です』

 

こちら右手にみえますのが〜

『お味噌汁です』( ◠‿◠ )

 

『根菜の煮物』

ではありません。

お味噌汁です( ◠‿◠ )笑

やってしまったぁぁぁ!!!

今日の煮くずれしにくいメンツを信用しすぎた…

田楽ばかりに気を取られすぎた…

気がついたときにはもう汁がなくなっていたのです。笑

具材が多いからいつもよりお水多くしたんだけどそれでも足りなかったのねΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

ちなみに今日使ったお味噌は

まるみ麹本店さんの

『奇跡の味噌』です!

「奇跡のりんご」で知られる木村秋則氏指導のもと、岡山県内で生育・収穫した自然栽培米「朝日」と、 同じく自然栽培の大豆(北海道産・岡山県産)を使って作った自然みそ(うす塩味)です。

だから『奇跡の味噌』って名前なのかあ!

「奇跡のりんご」有名ですよね!ここで味噌とりんごが繋がるなんてびっくり(*^◯^*)

そしてさいきんあわせみそを覚えたアミソは

調子に乗って

ここぞとばかりに、あわせ味噌をしてみる。笑

しかし、このときわたしは気づいていなかったのです…

あわせみそでいれた味噌がだしいりだったということに…!笑

サンジルシさんの

『料亭赤だし』

国産大豆を100%使用。
だしにも国産のかつお節、国産の昆布だしを使ったこだわり商品です。

おおお!こんなにもしっかりとだしがはいっていたのね!!!素敵すぎるけど今日はもうだしいれちゃったなあ〜(*´-`;;)笑

『なんか今日のアミソはだしの味が強い気がするね〜〜??』

とみなさんから言われたのはだしをたっぷりいれたのにもかかわらず、だしいり味噌をいれたのが原因かと。笑

そしてそんな今日のアミソ

完成品がこちら!

田楽の味噌はお好みの量をつけてもらいたかったので、上にかけませんでした(*´-`)

こんにゃくの厚さが違うのがバレてしまいますね。上に味噌かけてごまかしたかった。。笑

ま、まあピアノの鍵盤みたいで?かわいいでしょ?笑

p.s 明日はちゃんと煮物じゃなくて味噌汁つくります…たぶん。(*´-`)笑

ではではまた♬

♬アミソ♬

ABOUTこの記事をかいた人

野口 愛美

新米ミソガールのアミソこと野口愛美です♬ 身をもって味噌の素晴らしさを証明するために365日味噌活始めました! 日々の味噌活の様子、などなど…更新していこうと思っています。 アミソのぷくぷく発酵中な日々をご覧くださいませ…! よろしくお願いします!