今日のアミソ♬いつものホットケーキがホテルのパンケーキに!!?

毎日ぷくぷくお味噌の勉強中のアミソです(*゚▽゚*)♬

今日は成人の日でしたね!新成人の皆様おめでとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

ときが流れるのは本当にあっという間ですね!自分の成人式が昨日のことのようです。笑

5年前とあんまり変わっていないかも…もっと成長しなきゃなあ。(╹◡╹)笑

さてさて気を取り直して、笑

気まぐれアミソの料理教室♪(´ε` )

今回は、「まるでホテルの朝食!?ふわふわパンケーキ」をつくっていきたいとおもいます!!

使うのはどこにでも売っている、ホットケーキミックス。

つくり方も、袋の裏面に書いてある通り!笑笑

では何が違うのかというと…

一個前の写真にも見切れていましたが、じゃーーん!!

「白みそ」をいれます!!!

いつも通り、牛乳、たまごをいれた生地の中にさらに白みそをいれて、まぜまぜします♪(´ε` )

あらかじめ牛乳で味噌を溶いてからいれると混ぜやすいです!

 

と、ここで、白みそをいれている場面を何も知らない毒舌な私の弟に目撃されます。

弟「何でもかんでも味噌を入れればいいってもんじゃないから!なにやってんの!俺の朝ごはん!!!」

〜数分後〜

焼きあがりました。

綺麗に写真撮るために慎重に焼きました。笑笑

ふっくらふわふわです♪(´ε` )

何も言わず黙々と食べる弟。

アミソ「どう?白みそ入ってるのわかんないでしょ?」

弟「あー!せっかくそのこと忘れてたのに!でも入ってるの全然わかんないや」

この白みその活用法は、ミソプレス事務局にて教えてもらったのですが、

??なんで美味しくなるんだろー??

と思い改めて調べてみました!

味噌にはいっている旨み成分のグルタミン酸がいい隠し味になり、味噌の中でも塩分の少ない「白みそ」を使うことによってほどよい塩味がホットケーキの甘さやうまみをさらに引き立ててコクがでるそうです(*^o^*)♬

なるほど!そう言われるとすごく説得力あるね!!笑笑

これからも弟に内緒で我が家のホットケーキには白みそをガンガンいれていこうと思います(*^o^*)

(今回のような、袋タイプのホットケーキミックスを使う場合、小分けの一袋に対して大さじ1くらいか目安です!笑)

白みそ、万能でほんと使える!

一家に一個白みそ、オススメです!!╰(*´︶`*)╯♡

皆様も試してミソ♬(๑˃̵ᴗ˂̵)

ではではまた♬

アミソ♪(´ε` )

ABOUTこの記事をかいた人

野口 愛美

新米ミソガールのアミソこと野口愛美です♬ 身をもって味噌の素晴らしさを証明するために365日味噌活始めました! 日々の味噌活の様子、などなど…更新していこうと思っています。 アミソのぷくぷく発酵中な日々をご覧くださいませ…! よろしくお願いします!