今日のアミソ♬アミソの1日ぎゅぎゅっとまとめてミソ!寒い冬にはやっぱりお味噌汁〜〜!

毎日ぷくぷく発酵中のアミソです(*^o^*)

今日はミソプレス事務局にて1月号のミソプレスの原稿をつくりました(*^^*)

1月号ということで〆切間近ですが、まだまだ残っている作業があるので引き続きがんばります(*^◯^*)♬

さてさて、そんなミソプレス事務局ですが、何やら今日は朝からキッチンが楽しげ♬

何かあるのかなー?と思っていると、

ミソババ様におつかいを頼まれました(=´∀`)

ミソババ様「アミソ!おつかいお願い!いまから言う食材、メモって!にんじん、ごぼう、桜でんぶ、絹さや、卵、それから…」

アミソ「むむ、この食材はもしや…!!」

ミソババ様「ちらし寿司をつくるんだよ♬今日は孫のお誕生日だから♬」

アミソ「わーー!お誕生日会の準備をしていたんですね!ちらし寿司いいですねえ〜!!」

念願のおすそ分けいただいちゃいましたっ(*´∇`*)笑

愛情がこもっていて、すごい美味しかったです\(//∇//)\

ちらし寿司は、ミソババ様の得意料理だそうです♬(*´∇`*)笑

ゆっくり味わっていたらミソババ様が、

「最近あんまりアミソのことイジメてないな…よし、イジメよう。

!!!早く食べなさい!!!

と、突然、理不尽に脅されました( ゚д゚)笑

大丈夫ですよ…そんなに無理してイジメなくても無意識のうちに日頃からチクチクとじゅうぶんに(自主規制)

そんなこんなでお孫さんのお誕生日パーティが楽しみで心ここにあらずなミソババ様を送り出しまして、(笑)

私も帰宅し、

小学生の頃から通っていて現在は師範代の資格を取るため勉強中の、書道教室へ行ってきました!\( ‘ω’)/

墨の匂い、本当に癒されます(*´꒳`*)

そしてなにより…

先生が毎回だしてくれるおやつが、なんとも懐かしい系で癒されます(*´꒳`*)笑

ちなみにこのあと、さらに追加のお菓子がきました(笑)(*^o^*)

「お腹すいてるでしょ〜〜」と言って、先生はいつも食べきれないくらい出してくれるので、ポッケに入れて持って帰ってお家でつづきを食べてます(笑)♪(´ε` )

日本の誇るべき文化として、味噌と通ずる部分がある書道。

引き続き地道にがんばります٩( ‘ω’ )و

そして寒空の下自転車を漕いで帰宅し、身体がキンキンに冷えたアミソを待っていたのは…

お母さんがつくってくれていた、

なめこのお味噌汁〜〜!

最高ですね♪(´ε` )

冷えた身体が一気にポカポカになりました(=´∀`)

なめこ大好き!美味しいですよねえ〜〜(*≧∀≦*)

改めて、寒い冬にお味噌汁は最高です!(*^o^*)

みなさんも一緒に味噌活しましょ〜〜٩( ‘ω’ )و♬

ABOUTこの記事をかいた人

野口 愛美

新米ミソガールのアミソこと野口愛美です♬ 身をもって味噌の素晴らしさを証明するために365日味噌活始めました! 日々の味噌活の様子、などなど…更新していこうと思っています。 アミソのぷくぷく発酵中な日々をご覧くださいませ…! よろしくお願いします!