【三拍子・高倉陵コラム】発酵シスターズ!みそ漬けチーズのおいしさにトロ〜リ。

みそ大好き芸人三拍子・高倉です。桜が咲いてすっかり春になったが、まだピョンチャン冬季オリンピックの興奮が覚めやらぬ今日この頃。スピードスケートの高木美帆選手、高木那奈選手の高木姉妹の活躍は何年経っても色あせることがないだろう。私と同郷北海道十勝出身で、親近感が湧いているのもあるが、知っている中では叶姉妹、阿佐ヶ谷姉妹に並ぶ最強の姉妹だと思う。

しかし、その最強の姉妹たちを超えるであろう姉妹に先日出会った。それは、みそとチーズの発酵シスターズ、「みそ漬けチーズ」だ。ブラザーズではなくシスターズなのは「みそは母の味」「チーズは乳製品」と女性のイメージがあるので勝手にそう呼ばせてもらっている。

昨今のブームで発酵食品は身体に良いことは知られているが、みそとチーズはどちらも美容、ダイエット効果があるらしい。何よりも一番大事なのは味、これがとてつもなくおいしいのだ。そのまま食べてもいいし、料理にのせてトロ〜リ溶かしてもいい。味も効能も見た目も含めこの姉妹に刺客はいない。

最強の発酵シスターズ「みそ漬けチーズ」、タカクラ冬季ミソリンピック、金メダル!

三拍子・高倉陵さんの公式ブログ

【profile】1981年北海道出身。高校時代から漫才を始め1999年に上京。東京アナウンス学院を卒業後、2001年に相方の久保孝真と「三拍子」を結成。サンミュージックプロダクション所属。「第3回お笑いハーベスト大賞優勝」、「THE MANZAI2014」ファイナリスト。

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藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。