【三拍子・高倉陵コラム】クラシックを聴かせて熟成させたみその味って?

みそ大好き芸人三拍子・高倉です。私はみそも大好きだが、実は大のクラシックファン。母が胎教で聴かせてくれたおかげか、今でも必ずクラシック音楽を聴いて眠りについている。「三拍子」というコンビ名は、ショパンのワルツ集が好きだったのでそこから付けたくらいだ。

なんていうのはウソ。クラシック音楽はほとんどちゃんと聴いたことがない素人。申し訳ない、これではみそ大好き芸人ではなくウソ大好き芸人だ。気を取り直して、今回は、そんな私よりはるかにクラシックを聴いている、佐々長醸造「岩手の大豆で作った味噌」を紹介。このみそは、クラシック音楽を聴かせて熟成させている。それでおいしさが変わるのか?は疑問だが、クラシック音楽の微細な振動の効果で味が変わるらしい。

みそ汁にして飲む。上品で滑らかだけど、コク深くてうまい。美しき青いが威風堂々としていて、これぞ喜びと望みの味。今後、さらなるカノン性(可能性)を感じる運命の…。もういいか。

この新聞を見ているみそ業界の皆様、今度は三拍子の漫才を聴かせたみそ、つくってみませんか? 口に入れた瞬間、笑顔溢れる味になりますよ。

三拍子・高倉陵さんの公式ブログ

【profile】1981年北海道出身。高校時代から漫才を始め1999年に上京。東京アナウンス学院を卒業後、2001年に相方の久保孝真と「三拍子」を結成。サンミュージックプロダクション所属。「第3回お笑いハーベスト大賞優勝」、「THE MANZAI2014」ファイナリスト。

 

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藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。