突撃!みそ汁巨大化現象 器がデカいのは、みそ汁だけではない。

みそ大好き芸人三拍子・高倉陵です。

昨年『みそ汁はおかずです』(発行/学研、著者/瀬尾幸子)という本が大ヒットしたことで、みそ汁を「おかず」にする人が続出中!  ヨネスケではないので、よそ様の家庭のみそ汁事情を確認できないのだが、世の主婦は具だくさんを心がけてみそ汁をつくり始めたのではないでしょうか?それに伴い、みそ汁が脇役からメインに昇格、今まで使っていたお椀では物足りなくなってくる。

実際、私が具だくさんみそ汁をつくったときには、通常使うお椀ではなく、ラーメン丼に入れる。おかずをつくることなく、ご飯とそれだけで十分満足な食事になる。沖縄の定食屋さんにはご飯と大きなみそ汁のみの「みそ汁定食」というメニューあったり、代々木にある「ごちそうとん汁」というお店は、ご飯と大きなとん汁のセットで提供され、大人気だ。

実は日本のみそ汁たちが、水面下で徐々に巨大化していっているのだ。気がついたらあなたのみそ汁もヨネスケの持っているしゃもじくらいとんでもない大きさになっているかもしれない。

え?さっきから大先輩ヨネスケ師匠を呼び捨てで書いていて怒られるんじゃないかって?? 大丈夫!ヨネスケ師匠も巨大なみそ汁と同じで「器がデカイ」ですから。

 

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藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。