【三拍子・高倉陵コラム】ハンパねぇ、おかず味噌イレブン!!

みそ大好き芸人三拍子・高倉です。日本代表の活躍に感動したロシアW杯の興奮さめやらぬ今日この頃、わが食卓にも最高のイレブンが並んでいた。みそ好きと公言してからは、ありがたいことにファンの方々から、「おかず味噌」をいただくことが多い。

先日、ごはんを炊いたが冷蔵庫に何も入っていなかったので、「おかず味噌」すべてをテーブルに並べてみた。全部で11個。「おかず味噌イレブン」の誕生だ。監督さながら、フォーメーションを組む。GK黒豚みそ、DF油みそ、ゴボウみそ、ごまみそ、くろごまみそ、MFピーマンみそ、えごまみそ、鉄火野菜みそ、あごみそ、牡蠣みそ、FWにんにく焼きみそ。日本代表と同じ4-5-1スタイル。

ワントップのにんにく焼きみその蓋を開け、ごはんにパス、ワントラップしてから口の中にゴール!!ガツンとパワーみなぎるシュート。にんにく焼きみそハンパねぇ。ひとつまみだったが、ごはんを口に運ぶ手が止まらない。その後は怒涛の攻撃。GK黒豚みそまでイレブン全員がそれぞれの持ち味を出してゴールを決めた。

開始から約5分、ごはんがなくなり試合終了。圧倒的な強さを見せるわが家の「おかず味噌イレブン」。すべてにMVPの称号をあげたい。MISO VERY PERFECT!

三拍子・高倉陵さんの公式ブログ

【profile】1981年北海道出身。高校時代から漫才を始め1999年に上京。東京アナウンス学院を卒業後、2001年に相方の久保孝真と「三拍子」を結成。サンミュージックプロダクション所属。「第3回お笑いハーベスト大賞優勝」、「THE MANZAI2014」ファイナリスト。

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。