【三拍子・高倉陵コラム】初体験!りんごとみそのカップケーキ

2019年からは、味噌倉陵に改名しようか本気で迷っている、みそ大好き芸人三拍子・高倉です。本年もよろしくお願いいたします。

先日、私のアーティスト活動RYO TAKAKURAのイベントの際、お客様に食べていただくために、ケーキをつくりました。それがあまりにもおいしかったので、今回はそのレシピを紹介します。

【りんごとみそのカップケーキ】(20個分)
バター250gを湯せんで溶かし、薄力粉175g、卵2個、八丁味噌35g、アーモンドプードル40g、グラニュー糖200g、はちみつ大さじ1をボールに入れてかき混ぜます。それをカップに少しずつ入れて、カットしたりんごを加え180℃のオーブンで7分焼き、さらにその上にカットりんごをのせて160℃で30分 ゆっくりと焼いて出来上がり。

りんごの蜜の甘さと酸味が、みそのコクと相まって、しっとりとした口当たりに芳醇な香りを楽しめるケーキです。ここまで、あたかも自分で考えたかのように発表しましたが、実は、みそ料理が得意な虎ノ門にある「COME BACK」というお店のオーナーシェフにレシピを考えてもらいました。

 

シェフいわく、「お店を流行らすには景気がみそ、ケーキがみそ」らしいです。おみそれしました。

 

三拍子・高倉陵さんの公式ブログ

【profile】1981年北海道出身。高校時代から漫才を始め1999年に上京。東京アナウンス学院を卒業後、2001年に相方の久保孝真と「三拍子」を結成。サンミュージックプロダクション所属。「第3回お笑いハーベスト大賞優勝」、「THE MANZAI2014」ファイナリスト。

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。