【三拍子・高倉陵コラム】トンカツの入ったとん汁は、果たしておいしいのか⁉

みそ大好き芸人三拍子・高倉陵です。

「トンカツ定食のみそ汁をとん汁に変更」というメニューは何度か見たことがありますが、先日、「トンカツ定食のトンカツをとん汁に投入?」を目にして度肝を抜かれた。

テレビ番組の没メニュー企画から登場したトンカツチェーン店「かつや」の期間限定メニュー「生姜焼きとん汁定食」。名前だけ見ると生姜焼き定食に、とん汁が付いてくることを想像するのだが、この定食はとん汁の中に生姜焼き、さらにトンカツも入れられちゃっているとんでもない食べ物。

看板を見て「誰が食べるの?」「俺でしょ!」「なぜ食べるの?」「そこに、みそがあるから!」と心の中の林修と登山家ジョージ・マロリーに押し切られ店に入り注文。とん汁に浸かったカツは、果たしておいしいのか?

「みそカツ」があるくらいだから、トンカツとみそは合う。汁ものに揚げものはどうか? かき揚げ蕎麦やコロッケそばの感覚と一緒なので、これも絶妙にマッチング。

しかし、味の感想を一言でいうならば「悪くない」でした。悪くなかったけど、やっぱり別々に食べたほうが良かったかな。

先ほどの林修とジョージ・マロリーのたとえも悪くないけど、一緒じゃなく、別々に出したほうがよかったかなと、書きながら反省。

三拍子・高倉陵さんの公式ブログ

【profile】1981年北海道出身。高校時代から漫才を始め1999年に上京。東京アナウンス学院を卒業後、2001年に相方の久保孝真と「三拍子」を結成。サンミュージックプロダクション所属。「第3回お笑いハーベスト大賞優勝」、「THE MANZAI2014」ファイナリスト。

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。