濃厚なねっとり感がたまらない!「卵黄の味噌漬け」

満月漬け

漬けておくだけで、絶品おかずになる「満月漬け」を紹介します。濃厚なねっとり感とコクがたまりません!

【材料(6 個分)】
卵黄6 個、味噌200g、みりん大さじ2、日本酒大さじ2

卵黄

1. 材料をすべて混ぜ、厚さ1cm ほどの味噌床をつくる。
2. 味噌床の上にガーゼをのせ、上からスプーンでくぼみをつくり、そっと卵黄をのせる。
3. 再びガーゼをかぶせ、上から味噌をかぶせる。
4. 冷蔵庫で2 〜3 日寝かせたら完成♪

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藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。