濃厚なねっとり感がたまらない!「卵黄の味噌漬け」

満月漬け

漬けておくだけで、絶品おかずになる「満月漬け」を紹介します。濃厚なねっとり感とコクがたまりません!

【材料(6 個分)】
卵黄6 個、味噌200g、みりん大さじ2、日本酒大さじ2

卵黄

1. 材料をすべて混ぜ、厚さ1cm ほどの味噌床をつくる。
2. 味噌床の上にガーゼをのせ、上からスプーンでくぼみをつくり、そっと卵黄をのせる。
3. 再びガーゼをかぶせ、上から味噌をかぶせる。
4. 冷蔵庫で2 〜3 日寝かせたら完成♪

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。