【プロ直伝】なすの白味噌ポタージュ

おもてなしにもピッタリな白味噌を使用したポタージュ。白く仕上げるため、むいたなすの皮を炒めて浮き身として添えると、よりGood! 暑い日は、冷やしてクールにどうぞ。

 

【材料(3~4人分)】
なす 1本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
油 適量
白味噌 大さじ1.5
豆乳(無調整) 100 ml
塩、クルトン、タイム 各適宜

 

【つくり方(調理時間10分)】
1 なすは皮をむいて輪切りに、玉ねぎは薄切りにする。
2 鍋に油、刻んだにんにく、1を入れて炒める。
3 玉ねぎがしんなりとしたら、水300ml、白味噌を加え、ひと煮立ちさせる。
4 3に豆乳を加え、塩で味を調える。
5 ブレンダー(ミキサー)で撹拌し、器に盛り付ける。好みでクルトンとタイムを添える。
※ブレンダーがない場合は、4の状態でもおいしくいただける。

平沼亜由美●ひらぬまあゆみ
料理家、管理栄養士。家庭でつくりやすいもてなし料理と、共に提案するスタイリングが評判。企業へのレシピ提供の他、メディアへの出演多数。著書『シンプルで” 大人かわいい” もてなしレシピ』。
http://ameblo.jp/my-simple-daily-life/

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。