【プロ直伝】きれい食材たくさん!カンタン味噌バーグ

味噌、オリーブオイル、ナッツ、キノコ、豆腐、豆乳など、ヘルシー食材がたっぷりなハンバーグ。ソースにゆずこしょうや黒こしょうなどを加えると、スパイシーな大人の味に。

 

【材料(3個分)】
豚挽肉 250g
玉ねぎ 1/2個
ミックスナッツ 大さじ3~4
パセリ(みじん切り) 飾り用
なたね油(サラダ油) 適量

A
味噌 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
木綿豆腐 50g

B
味噌 大さじ1.5
無調整豆乳 200cc
バター 小さじ1
みりん 大さじ2
お好みのきのこ類 適量

 

【つくり方(調理時間30分)】
1 下ごしらえ:玉ねぎはみじん切りにする。きのこは食べやすい大きさに切る。
2 厚手のビニール袋にミックスナッツを入れて、袋の上から綿棒などで叩きざっくりと砕く。
3 袋の中に豚挽肉、玉ねぎ、Aの材料を加えて、袋の上から揉むようによく混ぜ、3等分にし形を整えておく。
4 フライパンになたね油を熱し、ハンバーグを中火で両面焼き(各2分)、焼き色を付ける。
5 Bの材料を加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにし(7~9分)、ソースがとろりとなったら出来上がり!

野口玲子●のぐちれいこ
TABLE-R代表、フードコーディネーター。企業向けレシピ開発、書籍・雑誌へのレシピ提供、およびスタイリングを手掛ける。温かみのある料理やスタイリングが好評。

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。