【プロ直伝】豚⾁とセロリの味噌おろし巻き

豚肉でくるりと巻いたかわいい一品。お好みでポン酢をつけてもOK。パクッと手軽にいただこう。

 

【材料(2人分)】
豚しゃぶしゃぶ用肉 150g
酒 少々
大根 1/8本(300g)
セロリ 1/4本(40g)

A
味噌 大さじ1.5
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/4
炒りごま白 小さじ1

 

【つくり方(調理時間15分)】
1 大根は皮をむいておろし、水気をよく切っておく。セロリは筋を取って、千切りする。
2 Aをボウルで混ぜ合わせ、①の大根を加えて混ぜる。
3 酒を少々加えた熱湯に、豚肉をくぐらせ火を通し、粗熱をとる。
4 豚肉を広げ、②とセロリをのせ、端から巻く。

角田佳子●すみだよしこ
大阪府出身。辻学園日本調理師専門学校にて料理を学び、同時にフードコーディネーター専科受講。おいしく簡単につくれるレシピを提案。食べることで人が幸せになる時間を大切にしている。

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。