【プロ直伝】鮭のネギみそピカタ

ねぎ味噌ピカタ

ピカタとは、薄力粉と卵液をつけて焼く料理。豚肉などでつくることも多いですが、魚もおすすめ。みそのうま味がしっかりとした味わいを出し、お弁当のおかずにも重宝します。魚の切り身は水分を拭き取ってから調理すると、臭みが気になりません。

 

【材料(4 個分)】
生鮭(切り身) 2 切れ
塩 少々
薄力粉 適量
溶き卵 1 個分
サラダ油 大さじ1

A
みそ 大さじ2
酒 小さじ4
青ねぎ(小口切り)10 g

 

【つくり方( 調理時間15分)】
1. 生鮭は水分を拭き取り、1 切れを2 等分する。
2. 身に切り込みを入れる。Aを混ぜ合わせて、切り込みに塗り入れる。
3. 塩を振って薄力粉をまぶし、溶き卵をつけて、サラダ油を熱したフライパンで焼く。途中フタをして火を通す。
4. 火が通って、きれいに焼き色がついたら出来上がり。

 

プロフィール写真

神田依理子●かんだえりこ
料理家。ビアテイスター。東京自由が丘で料理教室eriko cookingsalon を主宰。メディア出演、企業へのレシピ提供の他、飲食店のメニュープロデュース等勢力的に活動中。

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。