【プロ直伝】ツナとごぼうのみそクリームパスタ

忙しいときでもパパッと完成!
淡白なツナとごぼうは相性抜群

 

【材料(2人分)】
スパゲティー 160g
ツナ缶 1缶(70g)
ごぼう 1/2本(100g)
にんにく 1片
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
万能ねぎ 適量


生クリーム 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
みそ 大さじ1~2

 

【つくり方(調理時間15分)】
1 ツナは缶汁を切る。ごぼうはささがきにしてさっと水にさらし、水気を切る。

2 たっぷりの熱湯に1%の塩(熱湯2リットルに塩大さじ1強)を入れ、スパゲティーを袋の表示時間通りにゆでる。途中、ゆで汁大さじ4を取り分ける。

3 フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらごぼうを炒める。3~4分炒めてしんなりとしたらツナを加え、さっと炒める。A、取り分けたゆで汁を加え、軽いとろみがつくまで煮る。

4 ③にスパゲティーを加えてさっと和え、器に盛り付ける。小口切りにした万能ねぎをふる。

 

市瀬悦子 ● いちせえつこ
数多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくてつくりやすい家庭料理」をテーマに、NHKほか、テレビや雑誌などで幅広く活躍中。著書多数。

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。