【プロ直伝】ツナとごぼうのみそクリームパスタ

忙しいときでもパパッと完成!
淡白なツナとごぼうは相性抜群

 

【材料(2人分)】
スパゲティー 160g
ツナ缶 1缶(70g)
ごぼう 1/2本(100g)
にんにく 1片
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
万能ねぎ 適量


生クリーム 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
みそ 大さじ1~2

 

【つくり方(調理時間15分)】
1 ツナは缶汁を切る。ごぼうはささがきにしてさっと水にさらし、水気を切る。

2 たっぷりの熱湯に1%の塩(熱湯2リットルに塩大さじ1強)を入れ、スパゲティーを袋の表示時間通りにゆでる。途中、ゆで汁大さじ4を取り分ける。

3 フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらごぼうを炒める。3~4分炒めてしんなりとしたらツナを加え、さっと炒める。A、取り分けたゆで汁を加え、軽いとろみがつくまで煮る。

4 ③にスパゲティーを加えてさっと和え、器に盛り付ける。小口切りにした万能ねぎをふる。

 

市瀬悦子 ● いちせえつこ
数多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくてつくりやすい家庭料理」をテーマに、NHKほか、テレビや雑誌などで幅広く活躍中。著書多数。

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。