【プロ直伝】スパイシーみそから揚げ

【材料(2~3人分)】

鶏もも肉(唐揚げ用)…300g

A
レモン汁…小さじ2
みそ…小さじ2
カレー粉…小さじ1/2
ドライバジル…小さじ1/3


米粉(or小麦粉)…大さじ1と1/2
片栗粉…大さじ1
揚げ油…適量
パプリカパウダー(orカレー粉)…大さじ1/2
黒コショウ…適量

 

【つくり方(調理時間30分)】
1 鶏もも肉にAをもみ込んで20分おく。

2 1の鶏もも肉をバットに入れて水気をふき取り、Bを全体にまぶす。

3 揚げ油を180度に熱し、2をきつね色になるまで揚げて油をしっかり切る。

4 器に盛り、パプリカパウダー、黒コショウをふる。

 

五十嵐ゆかり●いがらしゆかり
管理栄養士、料理研究家。「ラク早ごはん」をモットーに、簡単・時短でおいしい作り置きレシピを中心に紹介。『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』等、著書多数。
HP:http://foodcreativefactory.com/
ブログ:https://lineblog.me/igarashiyukari/

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。