【プロ直伝】スパイシーみそから揚げ

【材料(2~3人分)】

鶏もも肉(唐揚げ用)…300g

A
レモン汁…小さじ2
みそ…小さじ2
カレー粉…小さじ1/2
ドライバジル…小さじ1/3


米粉(or小麦粉)…大さじ1と1/2
片栗粉…大さじ1
揚げ油…適量
パプリカパウダー(orカレー粉)…大さじ1/2
黒コショウ…適量

 

【つくり方(調理時間30分)】
1 鶏もも肉にAをもみ込んで20分おく。

2 1の鶏もも肉をバットに入れて水気をふき取り、Bを全体にまぶす。

3 揚げ油を180度に熱し、2をきつね色になるまで揚げて油をしっかり切る。

4 器に盛り、パプリカパウダー、黒コショウをふる。

 

五十嵐ゆかり●いがらしゆかり
管理栄養士、料理研究家。「ラク早ごはん」をモットーに、簡単・時短でおいしい作り置きレシピを中心に紹介。『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』等、著書多数。
HP:http://foodcreativefactory.com/
ブログ:https://lineblog.me/igarashiyukari/

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。