【ご当地グルメ】モミモミして和えるのみ!香川「ちしゃもみ」

春の祝い事には欠かせない「ちしゃもみ」とは、「チシャレタス」を塩揉みし、みそや酢みそで和え、ちりめんを散らした香川の郷土料理。ちりめんの代わりに、焼いたさばや缶詰が使われることもある。サニーレタスに似た「チシャレタス」は、昔はどの農家の畑にも植えられていた。あくが強く、あく出しのため一度揉んで調理することから「ちしゃもみ」と呼ばれるようになった。

チシャレタス(もしくは、サニーレタス)をよく洗い、手で食べやすい大きさに切って塩揉みし、しんなりとしてきたら絞って水気を切る。酢みそは、白みそ2:酢2:砂糖1の割合で混ぜてつくる。少し色が付く程度に焼いた油揚げとチシャレタスと和えて完成だ。すっきり爽やかな風味、体調を崩しがちなこの季節に、野菜とみそで栄養をチャージ。

Chishamomi, a healthy local dish of Kagawa, is prepared by massaging chisha, a vegetable which looks like lettuce, with salt until the leaves are softened, dressing with miso and vinegar, and sprinkling dried young sardines to finish.

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藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。