【ご当地グルメ】モッタイナイ!から生まれた 鈴鹿「そうめんぬた」

「そうめんぬた」は、そうめんの生産地でもある三重県鈴鹿市のご当地料理。100年以上前から伝わる料理で、折れたり、曲がったりして売り物にならないそうめんを捨てるのがモッタイナイ!と、イカやネギと一緒にみそで絡め、「ぬた」にして食したのがはじまりとされる。

つくり方は、絡みやすく食べやすいようそうめんを半分に折り、ややかためにゆでる。イカは細切り、ネギはゆでて5cmぐらいのぶつ切りにする。これをすりごま、みそ、砂糖、酢の合わせ諷味料で和えたら完成。法事やお盆などにつくる家庭が圧倒的に多いが、経済的な上、濃厚な味で、ごはんや酒のつまみにぴったりなので、日常的にもおかずとして食されている。食欲が落ちやすい夏、ついついそうめんに頼りがちの人も多いが、たまには、めんつゆではなく、「ぬた」でアレンジしてみてはいかが?

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藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。