山形置賜地方 みそ餅 とろ~りモッチモチのソウルフード

\ご当地みそグルメ/
山形置賜地方 みそ餅 とろ~りモッチモチのソウルフード

 

「みそ餅」とは、山形県置賜地方に古くから伝わる郷土料理。

米どころ山形ならではの上質な餅に、

味噌、砂糖、くるみやごまなどを練り込んだもの。

以前、「秘密のケンミンショー」でみのもんたが絶賛し、話題となった。

置賜の人たちはおやつに、

こたつで焼きたての「みそ餅」をふぅふぅ言いながら食べるのが定番だが、

朝ごはんに食べる人も多いという。

昔の農家は、収穫したもち米、自家製の味噌、砂糖、クルミなどを使い

各家庭でこの「みそ餅」をつくっていた。

土地柄、冬は雪で周りとの行き来が閉ざされてしまうため、

保存食としてつくられるようになったのだそう。

家庭や地域により、配合やつくり方はさまざまだが、

地元では、この伝統食を絶やさぬよう、伝えていく活動も盛んだ。

萬壽屋の「みそ餅」(くるみ・ごま・青豆)は、

置賜産「こがね餅」という最高品種のもち米と、

独自に仕込んだ特製味噌を使用。

餅は杵と臼で十分につくと、とろ~りやわらかさが増す。

甘じょっぱい味噌味は、ついつい手が伸びてしまうおいしさで、

子どもも大人も大好物。

WEB で購入できる。

例年、販売は10 月〜 3 月末。

食べるなら今だ!

 

みそ餅パック萬壽屋 みそ餅
山形県長井市館町北7-7
TEL0238-84-0022

 

Miso Mochi,
a delicious, salty-sweet rice cake kneaded with miso, sugar, walnuts and sesame seeds,
is a local specialty in the Okitama region, Yamagata.
People used to make and preserve it for winter,
but it is more of a snack or for breakfast these days.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。