愛知県豊橋 菜めし田楽味噌の香ばしさと豊かな自然の恵み

田楽雪定食(1,480円)

\ご当地みそグルメ/
愛知県豊橋 菜めし田楽味噌の香ばしさと豊かな自然の恵み

 

味噌煮込みうどんや味噌カツなど味噌グルメがたくさんある愛知県。

中でも「菜めし田楽」は知る人ぞ知る、豊橋人の愛するソウルフードだ。

「菜めし田楽」とは、細かく刻んだ大根の葉を混ぜ合わせたごはんと一緒に、

香ばしく焼き上げたアツアツ豆腐に豆味噌のたれを塗った豆腐田楽を味わうもの。

菜っ葉の風味を残したあっさりとした「菜飯」と、甘く濃厚な「豆腐田楽」の黄金コンビ。

その昔、豊作を祈って田の神に奉納した田楽舞のその姿が豆腐を串に刺し、

味噌をつけた料理によく似ているため、田楽と呼ばれるようになった。

豆腐に始まった田楽だが、串に刺して味噌を塗るだけの手軽さとおいしさから、

江戸時代の庶民のおやつとして人気を博し、

コンニャクやなす、里芋などバリエーションが増えていった。

市内にあるレストラン「なめし田楽 いちょう」では、

本格的な「なめし田楽」が手頃な価格で味わえる。

自宅でも手軽に「味噌田楽」を食べたいという方には、

カクキューの「味わいみそたれ」がおすすめだ。

 

なめし田楽 いちょう
○中野町本店 TEL0532-48-4680
愛知県豊橋市中野町字平北80
○豊橋駅前店 TEL0532-55-5450
愛知県豊橋市広小路1-39

 

みそたれ味わいみそたれ
130g × 4(化粧箱入)
1296 円(税込)
カクキュー
(合資会社八丁味噌)
TEL0564-21-0151

 

The delicious Nameshi Dengaku,
miso glazed tofu that you have with rice mixed with chopped Japanese radish leaves,
is a local specialty of Aichi, where people enjoy a variety of miso dishes such
as Misonikomi Udon, miso-flavored stewed noodles, and Miso Katsu, pork cutlets with miso sauce.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。