【ご当地グルメ】パンチの効いた味噌ダレが決め手 鳥取「ホルモン焼きそば」

ホルモン焼きそば

鳥取県東部で半世紀にわたって愛されている「鳥取ホルモン焼きそば(通称ホルそば)」は、新鮮な牛ホルモンと野菜、ソバを味噌ダレで炒めた、鳥取を代表するご当地グルメ。テレビの全国放送で取り上げられて以来、知名度が上がり、全国区に。昭和30 年代、鳥取市内に多くあった焼肉屋やホルモン屋で、ホルモンと野菜を味噌ダレで炒めた中に「中華そば」を入れると、これがとてもおいしかったことから「ホルそば」が誕生した。モチモチの太麺と牛ホルモンを甘辛のタレで炒め、ニンニクの効いた味噌ダレに浸して食べるのが基本スタイル。パンチのある味で、ごはんやビールとの相性もばっちりだ。

市内の居酒屋や焼肉店約30 店舗で食べられる「ホルそば」だが、具材や味付けは各店で違う。ホルモンもプリプリ系、コリコリ系と、いろいろあって幅広い。そしてなんといっても味の決め手は、各店オリジナルの味噌ダレだ。店によって濃い薄い、甘い辛いとさまざまだが、「つけダレ」で好みの濃さに調整することもできる。鉄板の上でジュージュー炒めれば、味噌ダレが麺や具材と絶妙に絡み合い、この上ないおいしさと香りを醸し出す。味噌がホルモン独特のクセをやわらげるので、ホルモン嫌いの人も、これはイケる!と好評だ。

Tottori Horumon Yakisoba, miso flavored fried noodles with beef intestines and vegetables,
is a local dish of Tottori.
The key to the taste is the flavorful miso sauce that packs a punch,
which each restaurant has its own unique recipe.

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藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。