一皿で栄養満点◎徳島家庭料理「おみいさん」

おみいさん

\ご当地みそグルメ/

一皿で栄養満点◎徳島家庭料理「おみいさん」

 

「おみいさん」とは、里芋や大根が入ったみそ味の雑炊で、

徳島県民が昔から慣れ親しんでいる家庭料理。

家庭によって味や具が異なり、雑炊といいながら、汁気がないのが特徴。

米が貴重だった時代、豊富に採れる大根や里芋でかさを増して食べたのがはじめというが、

非常に栄養バランスがとれていて、先人の知恵がたっぷりと詰まった一品。

みそとごはんという最高の組み合わせに野菜をたっぷり加えるため、

ビタミン・ミネラル・食物繊維などが手軽に摂取できる。

おみいさんの「お」は尊敬語、「みい」はみそ、「さん」は「お」と同じ尊敬語。

「おまめさん」「おいもさん」と同様、愛着を込めて呼ばれている。

「みそ入り」からきたという説もある。

つくり方は簡単。

米を洗ってざるにあげ、里芋、大根、大根菜を切り分けておく。

だし汁に米と野菜(大根菜は後)を入れて火にかけ、

沸騰したらみそをかたまりのまま数か所に置き、

蓋をして弱火で30 分。

炊き上がったら、かき混ぜて少し蒸らして完成。

体にも財布にもやさしい一品。

食べ過ぎたり外食が続いたりで、体をリセットしたいときなどに最適。

 

Omiisan, a specialty of Tokushima Prefecture, is a nutritionally well-balanced rice soup
made with taro, radish, and miso.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。