【ご当地グルメ】沖縄のお母ちゃんの味 アンダンスー

アンダンスー

沖縄フードの定番、豚肉を甘いみそで絡め炒めた「アンダンスー」(油みそ)。「アンダミスー」とも呼ばれ、アンダ=油、ミス−=みその意。ジューシーな豚肉がたっぷり入った、ウチナーンチュ(沖縄の人)の大好物で、どの家庭でもたいてい1びんは常備している。ごはんにのせて食べるほか、おにぎりの具として中に入れることも多い。

もともとは各家庭でつくる常備食だが、現在は市販品も多く販売され、地域によっては豚肉の代わりに魚や貝、タコなどを加えたアンダンスーもあり、バリエーションが豊富だ。まとめてつくっておけば、忙しいときでも、立派なおかずとなり重宝する。

つくりやすい分量のレシピは、豚肉300g をかたまりのままゆでてから細かく刻む。次に、フライパンで炒める。油が出てきたら、みそ200g、砂糖大さじ4、酒大さじ2、みりん大さじ2 を混ぜたものをかけ、弱火でじっり炒めるだけで完成。お好みでごまをかけてもOK。本場の味はけっこう甘いので、お好みで砂糖の量を増やしてもよし、しょうがやにんにくを入れてもよし。

Andansu, also known as Abura Miso, is a type of seasoned miso from Okinawa,
which is made with pork and eaten with rice.

 

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藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。