【ご当地グルメ】田んぼのサザエ!? 飯山温泉「タニシのみそ煮」

タニシ
バス

厚木市にある飯山温泉郷は、都心から1 時間程度とアクセス良好、「美人の湯」として知られる人気の温泉地。春は山菜、夏は鮎や川魚料理、秋から冬にかけては猪鍋など、旬の料理も見逃せません。中でも注目は、みそ風味のタニシ料理。タニシは、田んぼのサザエといわれる滋養たっぷりの珍味。飯山温泉では、タニシのみそ煮や田楽、柳川鍋など、通年タニシ料理が楽しめるそうです。

飯山温泉

みそは臭みを消すのに最適。味は、甘辛く煮るのが定番ですが、洋風アレンジでバターなどを入れる場合もあるとのこと。

こ、これが、初対面の「タニシのみそ煮」。コリコリした食感と独特の風味、ほどよい「みそ感」が、ごはんのお供や酒の肴に最適。近年、タニシは田んぼから姿を消して収穫量が激減してしまったそうですが、飯山温泉では今も食べることができまます。お料理は、事前に旅館に確認を。

Iiyama Onsen, a hot-spring village in Atsugi, Kanagawa, is known for tanishi (pond snail) dishes, such as tanishi no misoni, pond snails simmered in miso broth, which goes well with sake.

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藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。