田んぼのサザエ!? 飯山温泉「タニシのみそ煮」

タニシ

厚木市にある飯山温泉郷は、都心から1 時間程度とアクセス良好、

「美人の湯」として知られる人気の温泉地。

春は山菜、夏は鮎や川魚料理、秋から冬にかけては猪鍋など、旬の料理も見逃せない。

中でも注目は、みそ風味のタニシ料理。

タニシは、田んぼのサザエといわれる滋養たっぷりの珍味。

飯山温泉では、タニシのみそ煮や田楽、柳川鍋など、通年タニシ料理が楽しめる。

板前さんによって味付けはさまざまだが、みそは臭みを消すのに最適。

 

タニシ

 

味は、甘辛く煮るのが定番だが、洋風アレンジでバターなどを入れる場合もある。

コリコリした食感と独特の風味、ほどよい「みそ感」が、ごはんのお供や酒の肴に最適。

近年、タニシは田んぼから姿を消して収穫量が激減。

だが、飯山温泉では今も食べることができる。お料理は、事前に旅館に確認を。

 

Iiyama Onsen, a hot-spring village in Atsugi, Kanagawa, is known for tanishi (pond snail) dishes, such as tanishi no misoni, pond snails simmered in miso broth, which goes well with sake.

 

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野口 愛美

新米ミソガールのアミソこと野口愛美です♬ 身をもって味噌の素晴らしさを証明するために365日味噌活始めました! 日々の味噌活の様子、などなど…更新していこうと思っています。 アミソのぷくぷく発酵中な日々をご覧くださいませ…! よろしくお願いします!