浄土真宗の報恩講料理 富山「いとこ煮」

いとこ煮

富山のいとこ煮は、

大根、にんじん、里芋、ごぼう、油揚げ、
こんにゃくなどの具をやわらかく煮た中に、
下煮しておいた小豆を加え、みそ、醤油などで味つけしたもの。
浄土真宗の「報恩講料理(ほうおんこう)」の一つとしても知られる。

 

いとこ煮

 

「報恩講」とは、浄土真宗開祖・親鸞聖人(しんらんしょうにん)の命日の前後、

その遺徳を偲んで営む仏事のこと。

「いとこ煮」の名の由来は、材料同士がいとこ関係のようだから。

また、親鸞聖人の遺徳を偲んでいただく「遺徳煮」に由来があるといわれている。

 地域や家庭により入れる具材や味付けは異なるが、いとこ煮に欠かせないのが「小豆」の存在。

親鸞聖人の好物だったからという説もあるが、

日本各地でつくられているいとこ煮にも、必ず小豆が入るという共通点がある。

それぞれの食材のおいしさと栄養がたっぷり含まれ、

アツアツの汁が体を温めてくれる「いとこ煮」は、今が旬。

多めにつくって、日頃の野菜不足を補うのにも最適です。

 

tokoni, a specialty of Toyama, is a simmered dish of various vegetables, fried tofu, and azuki beans, seasoned with miso and soy sauce.

 

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野口 愛美

新米ミソガールのアミソこと野口愛美です♬ 身をもって味噌の素晴らしさを証明するために365日味噌活始めました! 日々の味噌活の様子、などなど…更新していこうと思っています。 アミソのぷくぷく発酵中な日々をご覧くださいませ…! よろしくお願いします!