第9 回全国学校給食甲子園優勝メニューは「みそつけたんぽ」

みそつけたんぽ1

\ちまたで話題のみそ情報をピックアップ/
第9 回全国学校給食甲子園優勝メニューは「みそつけたんぽ」

 

第9 回「全国学校給食甲子園」(NPO21 世紀構想研究会主催)で

2157 校の頂点に輝いたのは、

秋田県・藤里町学校給食センターの栄養教諭 津谷早苗さん、調理員 桂田尚子さん。

郷土料理「白神あきたこまちのみそつけたんぽ」、牛乳、枝豆のかわがんも、

とんぶりあえ、白神舞茸のうどん汁、山葡萄のゼリー。

■全国学校給食事務局(東京都中央区日本橋箱崎町20-5)03-3669-7080

みそつけたんぽ2

 

A school lunch menu from Fujisato Town in Akita,
which includes the local specialty “Misotsuketanpo,”
won a national school lunch menu contest.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。