第9 回全国学校給食甲子園優勝メニューは「みそつけたんぽ」

みそつけたんぽ1

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第9 回全国学校給食甲子園優勝メニューは「みそつけたんぽ」

 

第9 回「全国学校給食甲子園」(NPO21 世紀構想研究会主催)で

2157 校の頂点に輝いたのは、

秋田県・藤里町学校給食センターの栄養教諭 津谷早苗さん、調理員 桂田尚子さん。

郷土料理「白神あきたこまちのみそつけたんぽ」、牛乳、枝豆のかわがんも、

とんぶりあえ、白神舞茸のうどん汁、山葡萄のゼリー。

■全国学校給食事務局(東京都中央区日本橋箱崎町20-5)03-3669-7080

みそつけたんぽ2

 

A school lunch menu from Fujisato Town in Akita,
which includes the local specialty “Misotsuketanpo,”
won a national school lunch menu contest.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。