旬の野菜と和えるだけ 富山の郷土料理「よごし味噌」

よごし味噌1

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旬の野菜と和えるだけ  富山の郷土料理「よごし味噌」

 

富山県では、

旬の野菜をゆでて細かく切り味噌で味付けたものを「よごし」という。

杉野味噌醤油の「よごし味噌」は、

野菜と和えるだけでOK。

原料や製法にこだわった越中味噌を使用。

保存料、化学調味料、人工甘味料不使用。

山椒 378円(税込)、くるみ486 円(税込)、ごま378 円(税込)

杉野味噌醤油(富山県小矢部市中央町1-25)0766-67-0111

 

よごし味噌2

 

“Yogoshi Miso,” made with Ecchu miso, Japanese pepper and walnuts,
is for making the vegetable dish “Yogoshi,” a local specialty in Toyama.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。