【ご当地グルメ】シンプルなのに激うま!秩父に伝わる「みそポテト」

みそポテト

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シンプルなのに激うま秩父に伝わる「みそポテト」

 

埼玉県秩父市に伝わる、小昼飯(こぢゅうはん)と呼ぶ郷土料理。

中でも人気の「みそポテト」は、茹でたじゃがいもに小麦粉を溶いた衣につけて

油でカラッと揚げ、甘辛い味噌ダレをかけたもの

サクサクした衣とホクホクしたじゃがいもが味噌ダレと絶妙マッチング。

シンプルなのに激うま。子どもにも大人にも愛される味噌グルメです。

レシピ/味噌、砂糖、みりん、酒または水はお好みの分量。

 

“Miso Potato” is a simple, popular dish in Chichibu.
The crispy potato and the salty-sweet miso sauce go great together.

 

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。