八戸前沖さばアイデア料理コンテスト グランプリ「さば味噌グラタン」

さば味噌グラタン

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八戸前沖さばアイデア料理コンテスト グランプリ「さば味噌グラタン」

 

 八戸前沖さばブランド推進協議会は11 月8 日にコンテストを開催。
八戸調理師専門学校に通う中村汐里さんの「さば味噌グラタン」がグランプリに輝いた。
サバ缶と野菜を豆乳と味噌で仕立てたソースで和え、チーズをのせて香ばしく焼き上げた。
意外な組み合わせだが、抜群の相性の良さ。ぜひ真似したい。

八戸前沖さばブランド推進協議会事務局(八戸商工会議所業務課内)0178-43-5111

 

Saba Miso Gratin, baked mackerel and vegetables in a sauce made with soymilk and miso, topped with cheese, won a mackerel dish contest.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。