八戸前沖さばアイデア料理コンテスト グランプリ「さば味噌グラタン」

さば味噌グラタン

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八戸前沖さばアイデア料理コンテスト グランプリ「さば味噌グラタン」

 

 八戸前沖さばブランド推進協議会は11 月8 日にコンテストを開催。
八戸調理師専門学校に通う中村汐里さんの「さば味噌グラタン」がグランプリに輝いた。
サバ缶と野菜を豆乳と味噌で仕立てたソースで和え、チーズをのせて香ばしく焼き上げた。
意外な組み合わせだが、抜群の相性の良さ。ぜひ真似したい。

八戸前沖さばブランド推進協議会事務局(八戸商工会議所業務課内)0178-43-5111

 

Saba Miso Gratin, baked mackerel and vegetables in a sauce made with soymilk and miso, topped with cheese, won a mackerel dish contest.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。