みそカツ駅弁ブームの火付け役 名古屋だるま「びっくりみそかつ」

びっくりみそかつ

\ちまたで話題のみそ情報をピックアップ/

みそカツ駅弁ブームの火付け役 名古屋だるま「びっくりみそかつ」

 

1999 年、新幹線700 系のぞみ号の運行開始を記念して登場した「びっくりみそかつ」は、

みそカツ駅弁ブームの火付け役。名古屋駅を代表する人気の駅弁だ。

びっくりするほど赤黒く、大きなみそカツが度肝を抜く。

ロースカツに、濃厚な八丁みそソースが絶妙に絡み合う。

1100 円(税込)

だるま(刈谷市寿町3-206)0566-23-6789

 

Bikkuri Misokatus is a popular ‘ekiben’ boxed meal
of a huge pork cutlet with a thick hatcho miso
sauce, sold at Nagoya Station.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。