豊後のヘルシー郷土料理「やせうまだんご汁」大阪で食す

やせうま

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豊後(大分)地方の郷土料理「やせうま」は、

小麦粉をこねてだんごを作り、引きのばしてきな粉でまぶしたもの。

味噌味の汁に野菜、魚、豚肉などと一緒にコシのある麺を煮込んだ

ボリュームたっぷりの鍋が「やせうまだんご汁」。

バランスのとれたヘルシー料理と、女性にも大人気。

大阪千日前の「やせうま」は、わざわざ行く価値のある名店です。

 

■九州八豊やせうま

大阪市中央区千日前1-6-10 相合橋商店街

TEL06-6214-5512

“Yaseuma Dangojiru” is a healthy local dish in the Bungo area of Oita,
which is a miso soup with stretched dumplings, vegetables, fish, and meat.

 

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。