豊後のヘルシー郷土料理「やせうまだんご汁」大阪で食す

やせうま

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豊後(大分)地方の郷土料理「やせうま」は、

小麦粉をこねてだんごを作り、引きのばしてきな粉でまぶしたもの。

味噌味の汁に野菜、魚、豚肉などと一緒にコシのある麺を煮込んだ

ボリュームたっぷりの鍋が「やせうまだんご汁」。

バランスのとれたヘルシー料理と、女性にも大人気。

大阪千日前の「やせうま」は、わざわざ行く価値のある名店です。

 

■九州八豊やせうま

大阪市中央区千日前1-6-10 相合橋商店街

TEL06-6214-5512

“Yaseuma Dangojiru” is a healthy local dish in the Bungo area of Oita,
which is a miso soup with stretched dumplings, vegetables, fish, and meat.

 

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。