石川県能美郡川北町の名物「かわきた味噌豚どん」

かわきた味噌豚どん

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石川県能美郡川北町の名物「かわきた味噌豚どん」

 

石川県川北町の特産を詰め込んだ「かわきた味噌豚どん」は、

炒めた豚肉に地元産の「イチジク味噌」を絡めたもの。

いちじくのフルーティさとみその風味が絶妙。

町内7 店舗
(オアシス・大口食堂・大番食堂・たこタロウ川北店・
ラプルーズ・カワキタ ベジテーブル・㈱喜水苑)で提供中。

川北町商工会(石川県能美郡川北町壱ツ屋93)076-277-2133

 

Kawakita Miso Butadon, a specialty of Kawakita, is a
bowl of rice topped with fried pork that is seasoned
with a fruity miso made with figs.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。