石川県能美郡川北町の名物「かわきた味噌豚どん」

かわきた味噌豚どん

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石川県能美郡川北町の名物「かわきた味噌豚どん」

 

石川県川北町の特産を詰め込んだ「かわきた味噌豚どん」は、

炒めた豚肉に地元産の「イチジク味噌」を絡めたもの。

いちじくのフルーティさとみその風味が絶妙。

町内7 店舗
(オアシス・大口食堂・大番食堂・たこタロウ川北店・
ラプルーズ・カワキタ ベジテーブル・㈱喜水苑)で提供中。

川北町商工会(石川県能美郡川北町壱ツ屋93)076-277-2133

 

Kawakita Miso Butadon, a specialty of Kawakita, is a
bowl of rice topped with fried pork that is seasoned
with a fruity miso made with figs.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。