香ばしいじゅうねんみその香り 福島会津「しんごろう」

しんごろう

福島県会津地方に伝わる郷土料理「しんごろう」。

 

しんごろう

 

うるち米を半つきにして竹串に刺し、

すり潰したエゴマを混ぜ合わせた「じゅうねんみそ」を塗り、炭火で焼いたもの。

「しんごろう」の名は、この料理を生み出した「新五郎」という人名から付けられている。

貧乏でもち米が買えない新五郎が、うるち米を丸めたものに、

じゅうねんみそを塗って焼いたところ、それが非常においしかった。

やがて村中で評判となり、この地方の郷土料理となったという逸話が伝えられている。

「じゅうねん」とは「エゴマ」のことで、「食べると十年長生きできる」と親しまれている。

 

つくり方

最初にエゴマ30g をフライパンで炒り、すり鉢でよくすり潰す。酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ3、みそ大さじ3 を合わせテリが出るまで弱火で煮て「じゅうねんみそ」をつくる。次にうるち米を少し固めに炊き、すりこぎで半つきにして丸めて冷ます。

「じゅうねんみそ」を塗って、焦げ目がつくまで焼いたら、「しんごろう」の完成。炭火でなく、フライパンやオーブンでも美味だ。

 

Shingoro, a local dish of Aizu, Fukushima, is skewered, halfpounded, steamed rice with junen miso (miso mixed with perilla seeds) on the surface that is grilled over charcoal.

 

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野口 愛美

新米ミソガールのアミソこと野口愛美です♬ 身をもって味噌の素晴らしさを証明するために365日味噌活始めました! 日々の味噌活の様子、などなど…更新していこうと思っています。 アミソのぷくぷく発酵中な日々をご覧くださいませ…! よろしくお願いします!