酢みそでパクリ、熊本名物ひともじのぐるぐる

ひともじのぐるぐる

「ひともじのぐるぐる」とは、分葱(わけぎ)をさっと茹で、根元を軸にぐるぐる巻きつけたものに、ピリッと辛子がきいた酢みそをつけて食べる熊本県の郷土料理。

ひともじのぐるぐる

 

熊本では分葱を一文字(ひともじ)と呼び、ぐるぐる巻くので、この名前がついたといわれている。
約200 年前の肥後細川藩六代目藩主・細川重賢公の時代に、藩財政が厳しい中、安くておいしい酒の肴はないかと考案されたのが始まり。以来、県民の「大人の味」として親しまれてきた。馬刺しやからし蓮根とともに、熊本を代表する味となっている。

一文字の旬は春と秋の2 回。
寒くなるほど甘みが増しておいしくなる。上品な風味が特徴の熊本の一文字は、薬味などで重宝されているが、普通の分葱はどこでも年中手に入るので、定番のおつまみとしてマスターしたい。
甘味、辛味が調和したあっさりとした風味は、一度食べたら病みつきになること間違いなし。焼酎との相性はピカイチだ。
分葱はゆで過ぎると色が悪くなり甘味も消えるので、サッと茹でる程度で、すぐに氷水で冷やすとよい。

おすすめの酢みそ(2 人前)は、
白みそ大さじ2、酢大さじ1、ねり辛子小さじ1、砂糖小さじ1。

Hitomoji no Guruguru, a specialty of Kumamoto, is prepared by boiling green onions briefly then rolling them up from the bottom,which you have with a vinegared miso with a slight tang of mustard.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。