常備菜にぴったり富山県民の朝ごはん「よごし」

よごし

 

富山県で愛される郷土料理「よごし」は、大根の葉やナスなどの野菜をゆでて細かく刻み、みそで和えたもの。

ごはんに合うおかずとして県民に愛され、日常的に食されている。

 

よごし

 

なんともインパクトのある名だが、その名の通り、みそで野菜を「汚す」という意味で「よごし」となったといわれている。
最もポピュラーなのは、大根の葉だが、具材となる野菜はその地域や家庭によりさまざまで、ほかにも人参の葉、いもじ(里芋の葉)など幅広い。また「畑のキャビア」と呼ばれる、ほうきんの実を使ったよごし料理は「報恩講料理」に欠かせない一品。

よごしは、みそと香ばしいごまの風味が格別で、白飯との相性も抜群。常備菜としても大活躍で、時間があるときにまとめてつくっておくと、時間がない朝やお弁当にも重宝する。

つくり方は、大根菜などの野菜をさっと茹でて水にさらし、しっかり絞って細かく刻む。それをごま油でさっと炒め、みそ、みりん、砂糖を加え、最後にすりごまを加えて完成。

具材に決まりはないので、冷蔵庫にある野菜でOK。小松菜やほうれんそう、しいたけなど「マイよごし」を楽しんでみてはいかが。

 

Yogoshi, a specialty of Toyama, is minced vegetables seasoned with miso, which goes wellwith rice.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。