【プロ直伝】鶏の味噌漬けグリル

味噌とヨーグルト、ダブルの発酵食品を使った簡単レシピです。鶏のくさみも消え、柔らかジューシーに仕上がります。

【材料(2人分)】
鶏モモ肉(小) 2枚
ピーマン 2個
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
塩 少々

A
味噌 大さじ3
ヨーグルト 大さじ3
生姜の絞り汁 小さじ1

 

【つくり方(15分)】※漬ける時間は除く
1 鶏モモ肉は脂を切り落とし、身の厚い部分に切り目を入れる。
2 ポリ袋にAを入れ、袋の外側からもんで混ぜ合わせる。鶏モモ肉を加え、なじませる。ポリ袋の口をしばってバットにのせ、冷蔵庫で2時間おく。
3 ピーマンとパプリカは種を取り、食べやすい大きさに切り、塩をまぶす。
4 鶏モモ肉は味噌ダレを軽く手でぬぐい、③とともに魚焼きグリルで焼く。
5 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り、野菜とともに皿に盛る。

渡部和泉●わたなべいずみ
料理家、スタイリスト。国際中医薬膳師の資格も持つ。漢方薬メーカーや無添加食品宅配会社などに勤務した後、独立。昨年より東京郊外の一軒家にて、不定期開催の予約制カフェ「cafe mel」をオープン。

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。